30 ноября 2017

Курсовые разницы по льготной ставке налога

0 0
К курсовым разницам применима льготная ставка по налогу на прибыль, если налогоплательщик – резидент промышленно-производственной особой экономической зоны.

Общество является участником Соглашения об осуществлении промышленно- производственной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории Ставропольского района Самарской области. С целью исполнения Соглашения Обществом были заключены международные контракты и для осуществления платежей по контрактам приобретена валюта (евро). В связи с приобретением иностранной валюты Общество получило внереализационный доход, который сложился из курсовых разниц в размере 29,72 млн руб. Одновременно Общество понесло внереализационные расходы, которые сложились из курсовых разниц в размере 15,26 млн руб. В отношении прибыли, возникшей в связи с указанными курсовыми разницами, Общество, руководствуясь ст. 284 НК РФ, а также Законом Самарской области от 07.11.2005 № 187-ГД, применило ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов в части налога, зачисляемого в региональный бюджет.

Налоговый орган пришел к выводу, что условия для применения указанной ставки налога Обществом не соблюдены, поскольку полученные доходы (расходы) не относятся к производственной деятельности, что послужило основанием для доначисления налога по общеустановленной налоговой ставке.

Отказывая в удовлетворении требований Общества, суды трех инстанций исходили из того, что для целей применения пониженной налоговой ставки налогоплательщик должен осуществлять деятельность по производству и (или) переработке товаров (продукции), их реализации, оказанию услуг по обеспечению перевозок и складированию товаров, технико-внедренческую деятельность; такой вид деятельности как формирование дохода от осуществления операций, связанных с обращением й валюты не подпадает под льготу.

Между тем выводы судов Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации посчитала ошибочными.

Из взаимосвязанных положений п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 12 Закона об особых экономических зонах следует, что резидент промышленно-производственной особой экономической зоны не только ведет промышленно-производственную деятельность, но, прежде всего, осуществляет инвестиции и капитальные вложения, необходимые для ведения указанной деятельности.

Таким образом, для целей применения пониженной налоговой ставки резидентом промышленно-производственной особой экономической зоны значение имеет объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в особой экономической зоне, включая те случаи, когда определенные доходы (расходы) имели место на стадии инвестирования в объекты, с использованием которых должна осуществляться указанная деятельность.

Иной подход приводит к невозможности применения пониженной налоговой ставки резидентами промышленно-производственной особой экономической зоны на стадии осуществления инвестиций и к ограничению области применения пониженной ставки налога только прибылью от реализации товаров (работ, услуг), что не вытекает из положений п. 1 ст. 284 НК РФ, Закона об особых экономических зонах и не соответствует целям поощрения, государственной поддержки инвестиций.

Судебная коллегия разрешила спор в пользу налогоплательщика и признала недействительным решение налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль по курсовым разницам.

(Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2017 № 306-КГ17-9355 по делу № А55-12793/2016, ООО «Озон Фарм»)