30 марта 2018

Кто в реестре, тот и платит

0 0
Суд признал правомерным доначисление земельного налога, поскольку налогоплательщик не доказал возврат участков в государственную собственность до даты внесения в реестр сведений о прекращении права собственности на них.

В адрес индивидуального предпринимателя налоговой инспекцией было направлено уведомление с информацией о наличии у него обязанности по уплате земельного налога за 2015 г. в сумме 2,7 млн руб. по принадлежащим ему на праве собственности 7 земельным участкам.

Предприниматель тщетно оспаривал в судах трех инстанций данное уведомление, на том основании, что задолженность по земельному налогу исчислена на не принадлежащее ему имущество. Имущество выбыло из собственности налогоплательщика по решению суда, вступившего в законную силу 09.04.2014, которым договор купли-продажи земельных участков признан недействительным, и на предпринимателя была возложена обязанность по возврату спорных земельных участков в государственную собственность.

Судами принято во внимание, что из выписок из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что сведения о прекращении права собственности предпринимателя на спорные земельные участки внесены в реестр 30.09.2016; доказательств возврата земельных участков до этой даты в государственную собственность налогоплательщиком не представлено, и суды пришли к выводу о наличии у предпринимателя обязанности уплатить земельный налог за 2015 год.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.03.2018 № Ф09-750/18 по делу № А50-15828/2017, ИП Третьяков А.В.)

Теги публикации: Земельный налог