15 апреля 2019

Кто кем управляет?

0 0

Суды согласились с правомерностью выводов налоговой инспекции, что денежные средства налогоплательщика изымались из оборота за счет неоправданного увеличения затрат на содержание управляющей организации.

Судебные акты мотивированы получением Обществом необоснованной налоговой выгоды, созданием формального документооборота, использования гражданско-правовой конструкции в целях искусственного завышения расходов и последующего вывода денежных средств за пределы территории Российской Федерации.

Обязанности, предусмотренные агентскими договорами и договором управления, до момента их заключения выполняли штатные сотрудники налогоплательщика, которые в дальнейшем формально переведены в штат управляющей организации без какого-либо существенного изменения их должностных обязанностей, а также трудовых функций по отношению к Обществу. При этом затраты налогоплательщика многократно увеличились в результате заключения спорных договоров.

Данные обстоятельства исключают возможность признания расходов в целях обложения налогом на прибыль и применения налоговых вычетов по НДС, поскольку расходы не обусловлены разумными экономическими причинами. По данному эпизоду суды признали правомерным доначисление Обществу налога на прибыль и НДС в размере 190,56 млн руб. за 2013 – 2014 годы.

(Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2019 № 308-ЭС19-2647, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»)