28 февраля 2019

Контроль за уплатой налога с дивидендов

0 0

Если налоговый агент не удержал налог при выплате дивидендов, то акционер должен исчислить и уплатить налог самостоятельно.

Общество, являясь держателем акций ПАО, получило от него доход в виде дивидендов в сумме 353 млн руб. ПАО при осуществлении выплаты дивидендов не исчислило и не удержало налог на прибыль организаций, поскольку исходило из того, что доля Общества в уставном капитале ПАО составляет более 50%, в связи с чем оно имеет право на применение льготной налоговой ставки в размере 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В судебном разбирательстве подтверждено, что фактическая доля Общества в уставном капитале ПАО на день принятия решения о выплате дивидендов составляла менее 50%, следовательно, полученный им доход подлежал обложению по обычной налоговой ставке. ПАО, применив льготную налоговую ставку, тем самым не исполнило обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет соответствующей суммы налога.

Суды нашли, что неисполнение налоговым агентом своей обязанности не освобождает Общество от уплаты налога и признали решение налогового органа законным и обоснованным. Поскольку при наступлении срока уплаты налога на прибыль по итогам 2013 г. Общество не исполнило соответствующую обязанность, то суды также признали обоснованным начисление ему пени.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2019 № 307-КГ18-24877, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»)