09 января 2019

Контроль за налоговым периодом для восстановления сумм НДС

0 0

Конституционный суд пришел к выводу, что организационные дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для восстановления сумм НДС в ином периоде, чем предусмотрено налоговым законодательством.

Налоговым органом было отказано Обществу в возмещении сумм НДС за 2 и 3 кварталы 2015 г. на том основании, что общая сумма НДС была занижена вследствие невосстановления налогоплательщиком сумм налога, ранее принятых к вычету в отношении частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, при исполнении контрагентами своих обязательств.

Суды пришли к выводу, что налоговый орган, руководствуясь подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса, правомерно исходил из обязанности налогоплательщика восстановить суммы НДС именно в том налоговом периоде, в котором состоялась предоплаченная им поставка товаров (выполнены работы, оказаны услуги), а поставщик (подрядчик, исполнитель) принял к вычету этот налог с соответствующих авансовых платежей. Позиция же Общества, согласно которой такая обязанность возникает у налогоплательщика не ранее появления возможности воспользоваться правом на налоговый вычет по НДС, что имело место лишь в 4 квартале 2015 года при получении от контрагентов первичных документов, включая счета-фактуры, отвергнута судом как не основанная на законе.

Конституционный Суд РФ указал на то, что законодательством не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм НДС, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены (п. 6 ст. 172 НК РФ). В то же время существует прямая зависимость реализации налогоплательщиком права на вычет сумм НДС от исполнения им обязанности произвести фактические, имеющие реальный характер затраты на оплату вычитаемых сумм налога. Тем самым для получения вычета по НДС необходимо, по общему правилу, соблюдение совокупности условий: приобретение товара (работ, услуг) для использования в облагаемых операциях, отражение их в документах учета у налогоплательщика-покупателя и наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры. Следовательно, до представления налоговому органу предусмотренных налоговым законодательством документов, отличающихся незаменимостью, исключительностью и строгой формальной определенностью, реализация права на вычет по НДС невозможна.

Вместе с тем п. 1.1 ст. 172 НК РФ позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца товаров (работ, услуг) и имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) принять к вычету сумму налога с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет. При этом не исключается выставление счета-фактуры в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ). Организационные же дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности.

(Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2018 № 2796-О, ООО «Газпромнефть – Ямал»)
Теги публикации: НДС, Восстановление НДС