21 августа 2019

Кому должен – всем прощаю

0 0

Обществу не возвращён излишне уплаченный НДС в установленные законом сроки, но суд признал невиновность в действиях налоговой инспекции и казначейства.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании налоговой инспекции произвести возврат сумм НДС за I и II квартал 2012 год, а также об обязании выплатить Обществу проценты за несвоевременный возврат НДС.

Суд обязал инспекцию произвести возврат Обществу НДС и проценты за несвоевременный возврат указанного налога с последующим начислением процентов на сумму несвоевременно возвращенного налога по день перечисления денежных средств на счет Общества. Во исполнение судебных актов об обязании налоговой инспекции произвести возврат НДС и уплатить проценты на сумму несвоевременно возвращенного налога и судебных расходов Обществу были выданы исполнительные листы, которые были предъявлены им в казначейство.

Общество, посчитав, что постановление суда не исполнено по вине налоговой инспекции, обратилось в суд с заявлением о присуждении компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок. Согласно расчету, Общества сумма компенсации за неисполнение судебного акта по делу за 1833 календарных дня составила 72,25 млн руб.

Три судебные инстанции отказали в удовлетворении заявления Общества. Суды при этом дали оценку доводам Общества и действиям инспекции и казначейства и пришли к выводу о проведении названными органами всех законодательно установленных мероприятий по исполнению судебного акта в разумный срок.

Судами установлено, что инспекцией были приняты решения о возврате налога, а также сформированы соответствующие заявки (исполняющие функцию поручений) на возврат денежных средств на бумажных носителях, которые были направлены вместе с решениями в Казначейство. На основании постановлений о производстве выемки, а также протоколов выемки следственными органами произведено изъятие документов, содержащих заявки на возврат денежных средств в пользу Общества. Казначейство письмом сообщило Инспекции о невозможности исполнения исполнительных документов ввиду действий третьих лиц – следственных органов в связи с осуществлением уголовного расследования.

Таким образом, суды пришли к выводу, что по отношению к Обществу со стороны налоговой инспекции не было допущено нарушения срока возврата налога; уклонения казначейства от исполнения заявок судом не установлено.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.2019 № Ф07-14031/2018 по делу № А56-120767/2018, ООО «Комплект Строй»)

Теги публикации: НДС, Возврат налога