12 апреля 2017

Компенсация не облагается НДФЛ

0 0
Суммы компенсации проезда работников от места их жительства до места производства работ не облагаются НДФЛ.
В 2012-2013 г.г. Общество компенсировало своим работникам проезд от места их постоянного жительства до места производства работ (вахты) и обратно. Данные расходы уменьшали налогооблагаемую прибыль общества, при этом налог на доходы физических лиц при осуществлении указанных выплат не удерживался и в бюджет не перечислялся.
Суды установили, что генеральным директором утвержден коллективный договор, согласно которому предусмотрена обязанность оплачивать иногородним работникам стоимость проезда от места жительства до местонахождения предприятия. И пришли к выводу, что определенные коллективным договором спорные выплаты не входят в систему оплаты труда, являются компенсационными, так как связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, и, следовательно, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 164, 297 ТК РФ). В ст. 313 Трудового кодекса РФ указано, что дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
При таких обстоятельствах суды трех инстанций признали недействительным решение налогового органа. Аргументы налогового органа в суде сводились к следующему: произведенные обществом выплаты не являются компенсационными и не могут рассматриваться как связанные с исполнением трудовых обязанностей, поскольку, находясь в пути, работник не исполняет трудовые функции, а дни нахождения в пути не включаются в расчет рабочего времени.

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.03.2017 № Ф01-641/2017 по делу № Ф01-641/2017, АО «Транснефть-Север»)
Теги публикации: НДФЛ