29 апреля 2019

Компенсация коммунальных платежей – доход

0 0

Верховный суд напомнил, что компенсация коммунальных платежей арендатору учитывается им при определении предельного размера дохода при совмещении патентной и упрощенной систем налогообложения.

Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю единый налог по упрощенной системе налогообложения за 2013-2014 годы в общем размере 3 млн руб., а также пени - 0,7 млн руб. Основанием для вынесения оспариваемого решения послужил вывод налогового органа об утрате заявителем права на применение патентной системы налогообложения в связи с занижением заявителем полученного дохода на суммы, перечисленные арендаторами предпринимателю за предоставленные коммунальные услуги, что привело к неполной уплате налога по УСН. (ИП применял УСН с объектом налогообложения «доходы». Также налогоплательщик в 2013-2014 годах применял ПСН по виду деятельности - сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности).

Суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности вынесенного налоговой инспекцией решения ввиду превышения предельно допустимого размера дохода, полученного от осуществления деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений. Оплачивая коммунальные и иные услуги, связанные с содержанием объектов аренды, предприниматель исполнял возлагаемую на него договорами аренды обязанность по предоставлению арендаторам имущества в состоянии, соответствующем его назначению. В связи с чем денежные средства по оплате этих услуг являются затратами, необходимыми для осуществления предпринимательской деятельности, которые не могут быть учтены при расчете налоговой базы по УСН ввиду избранного объекта налогообложения - доходы. Вместе с тем денежные средства, полученные от арендаторов в счет возмещения стоимости коммунальных услуг, являются доходом предпринимателя, с учетом которого общий доход от осуществляемой деятельности превысил предельный размер дохода, установленный п. 6 ст. 346.45 НК РФ. На этом основании суды пришли к правильному выводу об утрате заявителем права на применение ПСН, в связи с чем признали правомерным произведенное Инспекцией доначисление налога по УСН за 2013-2014 годы, а также суммы штрафных санкций и пени.

Вышестоящие суды также признали выводы налоговой инспекции законными.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2019 № 304-ЭС19-3801, ИП)

Аналогичная правовая позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 9149/10.

 

Теги публикации: УСН, Патентная система, Доходы