19 мая 2016

Комната + комната = квартира

0 0
Объединение трех комнат в квартире в один объект (трехкомнатную квартиру) без изменения внешних границ объекта не влечет за собой прекращения или перехода права собственности на него.

Гражданка А. приобрела две комнаты в трехкомнатной квартире в 1997 году, а затем, в 2005 году, и третью комнату в той же квартире.
8 мая 2013 года гражданке А. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на данную квартиру, а в июне 2013 квартира была продана.
4 июля 2014 года гражданкой А. подана налоговая декларация по НДФЛ за 2013 год, в которой указано на получение подлежащего налогообложению дохода от продажи квартиры, а также заявлены расходы и вычеты в той же сумме.
Налоговый орган по результатам проведенной камеральной налоговой проверки принял решение, которым гражданка А. привлечена к налоговой ответственности и исчислен налог на доходы физических лиц.
Не согласившись с решением налоговой инспекции, А. обратилась в суд.
Решением первой судебной инстанции решение налоговой инспекции признано незаконным и отменено. Удовлетворяя заявление Ахмедовой Б.И., суд первой инстанции исходил из того, что право собственности на квартиру в целом возникло у заявительницы в сентябре 2005 года, когда было зарегистрировано право собственности на третью комнату в квартире, приобретенную истицей к двум ранее купленным комнатам. Следовательно, заявленный в декларации доход был получен А. от продажи недвижимого имущества, находившегося в ее собственности более трех лет, и на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежал налогообложению.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что полученные от продажи квартиры доходы подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку срок ее нахождения в собственности заявительницы следует исчислять с даты государственной регистрации права собственности на квартиру, то есть с 8 мая 2013 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции.
Из анализа п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 - 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следует, что срок владения объектом недвижимости исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на такое имущество.
Порядок внесения записей в ЕГРП регламентируется Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2013 № 765 (далее - Правила).
В пункте 68 раздела VII Правил указано, что запись об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой прекращения или перехода права на объект недвижимого имущества, ограничения (обременения) права на него.
Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и технический учет. Изменение объекта недвижимого имущества в связи с объединением трех комнат в квартире в один объект (трехкомнатную квартиру) без изменения внешних границ объекта не влечет за собой прекращения или перехода прав на него.
Объединение нескольких объектов недвижимого имущества (комнат в коммунальной квартире) в один (трехкомнатную квартиру) факт создания объекта не подтверждает.
Следовательно, срок нахождения объекта недвижимости в собственности А. следует исчислять именно с момента приобретения третьей комнаты (с 2005 года), а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру.
С учетом изложенного вывод суда апелляционной инстанции относительно того, что спорное недвижимое имущество до момента его отчуждения в 2013 году, находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, является ошибочным.
В силу п. 1 ст. 229 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) и подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию при получении доходов от продажи квартиры, находившейся в его собственности более трех лет, если не имеется иных доходов, подлежащих декларированию. Следовательно, привлечение А. к налоговой ответственности является незаконным.

(Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 № 70-КГ15-16)

Теги публикации: Налоговая декларация, НДФЛ