06 февраля 2019

Комиссионер VS производитель

0 0

Общество не смогло доказать суду реальность агентских отношений.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку Общества за период 2013-2014 г.г., по итогам которой предложила Обществу уплатить недоимку по налогу на прибыль и по НДС в общей сумме 1,009 млрд руб. Основанием доначислений послужил факт реализации налогоплательщиком товара (сплавов) в адрес сторонних организаций с использованием схемы ухода от налогообложения, посредством создания формального документооборота по заключенным договорам комиссии и переработке давальческого сырья со спорными контрагентами.

Обществом были заключены договоры поставки лома и отходов цветных металлов, согласно которым Общество поставляло в адрес спорных контрагентов лом и отходы цветных металлов. В дальнейшем полученные лом и отходы в полном объеме были переданы Обществу как давальческое сырье для переработки в сплавы, получения готовой продукции и реализации в интересах спорных контрагентов-комитентов.

По этим операциям спорные контрагенты не отражали реализацию готовой продукции в бухгалтерском и налоговом учете в целях налогообложения, а у Общества появлялось формальные основания не отражать доходы от реализации готовой продукции и не исполнять свои налоговые обязательства по уплате налога на прибыль и НДС. Согласно выпискам по расчетному счету Общества, расчеты в рамках данных операций фактически не производились и оформлялись актами взаимозачетов.

Применение указанной схемы позволяло Обществу не отражать выручку от реализации готовой продукции, увеличивать расходы и вычеты по НДС. Суд первой инстанции признал выводы налоговой инспекции правомерными.

(Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2019 № А56-6016/2018, ООО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов»)