28 января 2016

Когда премия поставщика корректирует вычет

0 0
Рассматривая ситуацию до 01.07.2013, суды пришли к выводу, что выплата премии покупателю влечет корректировку поставщиками налоговой базы по НДС и покупателями размера ранее заявленных налоговых вычетов.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявление, о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления НДС пени, а также привлечения к ответственности на основании п. 1 ст. 122 НК РФ. Основанием послужил вывод налогового органа о необходимости восстановления ранее принятого НДС к вычету в связи с уменьшением цены товара.
В спорный период общество "Тойота Мотор" (поставщик) поставляло отдельными партиями в адрес общества (покупатель) новые автомобили марки "Тойота". В целях мотивации покупателя к увеличению объемов закупаемых (и, как следствие, реализуемых) автомобилей было заключено соглашение, предусматривающее выплату покупателю премии за выполнение определенных условий. К данным условиям относятся в том числе, количество автомобилей определенной модели, реализованное покупателем физическим и юридическим лицам за определенный период времени.
Суды пришли к выводу о том, что в результате выплаты премий, непосредственно связанных с поставкой автомобилей, представляющих собой форму торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, происходило фактически уменьшение стоимости товаров (автомобилей), что должно влечь корректировку поставщиком налоговой базы по НДС по операциям реализации товаров, определенной от первоначальной цены товаров, и, в свою очередь, пропорциональное уменьшение в соответствующих налоговых периодах размера налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных обществом.
При этом суды указали, что выставление корректировочных счетов- фактур при предоставлении скидок и премий является правом, а не обязанностью поставщика, тогда как восстановление НДС покупателем обязательно, поскольку уменьшается цена товара.
Выводы судов не противоречат сложившейся судебно-арбитражной практике, связанной с пропорциональным уменьшением налоговых вычетов по НДС покупателями при уменьшении стоимости товаров в виде предоставленных поставщиками бонусов (постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 № 11175/09 и от 07.02.2012 № 11637/11).
Ссылка заявителя на п. 2.1 ст. 154 НК РФ (в редакции Федерального закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ), уточняющего порядок определения налоговой базы при выплате премий поставщиком покупателю, неосновательна, поскольку указанная норма вступила в силу с 01.07.2013.
(Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2016 № 309-КГ15-16998)