08 июля 2016

Когда недвижимость не признается товаром

0 0
Характер производимых обществом затрат по содержанию объектов недвижимости, признаваемых в целях налогообложения прибыли, не позволил признать их товаром.

Налогоплательщик оспорил в судебном порядке решение налогового органа в части доначисления налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости (жилые дома и земельный участок), приобретенных у физических лиц, не реализованных до настоящего времени и учтенных на счете 41.
По мнению налогового органа, данные объекты относятся к основным средствам налогоплательщика, а потому они подлежали включению в налоговую базу по налогу на имущество.
Суд согласился с выводом налогового органа о необходимости отнесения спорных объектов к основным средствам организации. При этом суд учел характер производимых обществом затрат по содержанию объектов недвижимости, которые в свою очередь учитываются в качестве расходов по налогу на прибыль организации. Анализ собранных в ходе налоговой проверки доказательств дает основания полагать, что спорное имущество было приобретено обществом в коммерческих или управленческих целях и отвечало всем признакам для квалификации его в качестве основного средства.
Суд апелляционной инстанции отметил, что общество не учло тот факт, что законодательство в области бухгалтерского учета не связывает отнесение актива к основным средствам с фактом его реального использования. Объект должен объективно, независимо от чьей-либо воли отвечать критериям, установленным в пункте 4 ПБУ 6/01, а его выбытие из числа основных средств должно быть обусловлено наступлением объективных препятствий, делающих невозможным использование актива по его назначению.
Вопреки доводам кассационной жалобы о необходимости учета имущества по счету 41, судами установлено, что заявитель является нефтяной компанией, добывающей и реализующей углеводородного сырье, извлекаемое из месторождений нефти и попутного газа, находящихся в его собственности, и не является организацией, осуществляющей такой вид деятельности как купля- продажа недвижимости. Это также подтверждает тот факт, что в штате организации нет специалистов в области купли-продажи недвижимого имущества, сопутствующих реализации имущества договоров с риэлтерскими и рекламными компаниями также не заключалось. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о законности решения налогового органа в оспариваемой части.
(Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2016 № 305-КГ16-6224)