27 октября 2016

Когда актив признается основным средством

0 0
Если объект не доведен до состояния, пригодного для использования, и по нему не сформирована первоначальная стоимость, то он не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Предметом налогового спора послужил вывод инспекции о занижении налоговой базы по налогу на имущество организаций на стоимость объектов, учтенных на счете 08, в связи с чем общество было привлечено к налоговой ответственности, доначислен налог на имущество.
По мнению налогового органа, п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 в качестве критерия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства не предусматривает его фактического использования в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, а исходит из предназначения объекта. Также вопрос о включении имущества в объект налогообложения не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества.
Арбитражным судом установлено, что обществом спорные объекты недвижимого имущества, полученные в качестве вклада в уставный капитал, учтены на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", так как не использовались в производстве и не были введены в эксплуатацию.
Целью получения указанных объектов является их дальнейшая реконструкция, техническое перевооружение, создание цеха по выпуску высокочистых кварцевых концентратов.
Исследовав представленные доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что данные объекты без соответствующего технического перевооружения не могли использоваться в производственной деятельности налогоплательщика ввиду непригодности к использованию; по ним не сформирована первоначальная стоимость.
Таким образом, законодательство о бухгалтерском учете связывает постановку объекта на учет как основного средства с соблюдением условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01, и доведением объекта до состояния готовности и возможности эксплуатации, причем вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании.
Доработка объекта до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением его стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой он в дальнейшем будет принят к учету в качестве основного средства.
Указанный вывод отражен в правовой позиции ВАС РФ, изложенной в п. 8 Информационного письма от 17.11.2011 № 148.
Суды обоснованно заключили, что спорные объекты правомерно учитывались заявителем на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", поскольку данные сооружения в проверяемый период не являлись объектом налогообложения налогом на имущество, следовательно, решение налогового органа в оспариваемой части принято неправомерно.
(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.09.2016 № Ф09-8340/16 по делу № А76-11526/2015)