29 ноября 2019

Получение премии не требует восстанавливать НДС

0 0

Если премии, получаемые налогоплательщиком от продавца за достигнутый объём покупок, не уменьшают стоимость продукции, то их получение не влечёт необходимость восстановления НДС покупателем.

Спор о том, подлежат ли корректировке налоговые вычеты при отсутствии со стороны продавца действий по корректировке налоговой базы по НДС в связи с выплатой премий, был рассмотрен в СКЭС Верховного Суда РФ.

По результатам выездной налоговой проверки Обществу был доначислен НДС на сумму 52 399 571 руб. и начислены пени в сумме 14 381 928 руб. Основанием послужил вывод налогового органа о нарушении налогоплательщиком подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку общество не произвело корректировку своих налоговых обязанностей и не восстановило суммы НДС, ранее принятые к вычету, в связи с получением премий от поставщика за объём покупок.

Не согласившись с произведенными доначислениями, общество обратилось в арбитражный суд. Решением первой и апелляционной инстанций требование общества удовлетворено. Суды пришли к выводу о том, что премии, получаемые налогоплательщиком от продавца за достигнутый объём покупок, не являлись формой торговой скидки и не уменьшали стоимость продукции, и, следовательно, их получение не влекло необходимость восстановления НДС покупателем.

Суд округа, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, указал, что судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела не учтены доводы налогового органа относительно того, что в заключенных обществом договорах предоставление премий поставлено в зависимость от выполнения таких условий, как достижение определенного объёма продаж товаров, своевременности оплаты т.п. Как отметил суд округа, это может означать, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязательств по договорам поставки (передача товаров и их оплата) и, следовательно, предоставление премий фактически изменяет цену договора.

Кассационная жалоба общества была передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда.

Верховный Суд не поддержал позицию суда округа и оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Кроме того, Верховный Суд обратил внимание на значение разъяснений ФНС России. Суд отметил, что Федеральная налоговая служба издала письмо от 09.06.2015 № ГД-4-3/9996@, в котором довела до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков позицию о порядке применения положений главы 21 Налогового кодекса в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объёма закупок товаров.

В целях снижения количества налоговых и судебных споров ФНС в названном письме обратила внимание на то, что при получении покупателем от продавцов премий (бонусов) за приобретение определенного объема товаров в период до 01.07.2013, когда по условиям договора стоимость отгруженных товаров на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (бонуса) не изменяется, либо при отсутствии таких условий в договоре, обязанность по корректировке налоговых вычетов у покупателя не возникает и право на корректировку налоговой базы по НДС и суммы налога у продавца отсутствует.

Верховный Суд указал, что названное разъяснение ФНС опубликовано для всеобщего сведения и направлено в адрес территориальных налоговых органов для использования в работе, то есть способно сформировать у налогоплательщиков соответствующие законные ожидания относительно оценки своего поведения со стороны государства как правомерного (не требующего самостоятельного исправления), неизменности своего статуса как лица, исполнившего налоговую обязанность правильно и полно.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2019 № 305-ЭС19-14421, ООО «КРКА ФАРМА»)