27 сентября 2018

Когда НДС восстановлению не подлежит

0 0

Налогоплательщик доказал, что правомерно предъявил к вычету суммы НДС по операциям приобретения запчастей, которые использованы им при оказании услуг, не облагаемых налогом, и у него нет обязанности восстанавливать НДС.

В период 2013 – 2015 гг. налогоплательщик оказывал Обществу услуги по реализации автомобилей и продаже запасных частей для них, которые облагаются НДС, а также услуги гарантийного ремонта автомобилей, которые в не облагаются НДС. Запасные части, использовавшиеся для гарантийного ремонта автомобилей, поступали налогоплательщику от Общества вместе с остальными запчастями, не использовавшимися для данной цели. Сумма НДС по всем приобретенным налогоплательщиком запчастям принята им к вычету. Учет поступавших налогоплательщику партий запасных частей велся на счете 10 «Сырье и материалы».

В оспариваемом решении налоговая инспекция указала, что в данном случае представлялось возможным определить, какие конкретно запчасти и какой стоимостью (включая сумму НДС, соответствующую каждой запчасти) использовались налогоплательщиком для осуществления операций, подлежащих обложению НДС и не подлежащих обложению налогом (гарантийный ремонт автомобилей). Исходя из этого, инспекция указала, что ранее принятые налогоплательщиком к вычету суммы НДС со стоимости запчастей, использовавшихся для осуществления гарантийного ремонта, подлежали восстановлению.

Доля выручки налогоплательщика от осуществления необлагаемых операций в общем объеме выручки составляло около двух процентов. В связи с невозможностью определить в момент приобретения запасных частей в какой деятельности будет использована та или иная запасная часть, налогоплательщиком в учетной политике предусмотрено, что он применяет положения абзаца седьмого п. 4 ст. 170 НК РФ в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Налоговая инспекция не оспаривала факта непревышения доли расходов налогоплательщика, относящихся к не подлежащим обложению НДС операциям, пяти процентов от общей величины его совокупных расходов, а также факта ведения раздельного учета операций, подлежащих обложению НДС и не облагаемых налогом.

С учетом изложенного суды трех инстанций пришли к выводу, что налогоплательщик правомерно предъявил к вычету суммы НДС по операциям приобретения запчастей, которые использованы при гарантийном ремонте автомобилей, и у налогоплательщика не возникло обязанности восстанавливать НДС.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.2018 № Ф07-10604/2018 по делу № А66-16122/2017, ООО «Важная персона-Авто»)