29 января 2019

Когда налоговая выгода не является единственной целью сделки

0 0

Суд признал, что сделка реальна, расходы документально подтверждены и обвинения налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды несостоятельны.

По итогам выездной налоговой проверки за период 2012-2014 г.г. Обществу были доначислены налог на прибыль организаций и НДС, штраф и пени. Основанием для начисления соответствующих налоговых обязательств послужил вывод инспекции о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций и завышения налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям со спорным контрагентом. В результате мероприятий налогового контроля установлено, что спорный контрагент осуществлял полный цикл производства аудиовизуальных произведений и, в свою очередь, передавал часть производственных работ (услуг) третьим лицам - организациям и индивидуальным предпринимателям по договорам гражданско-правового характера.

Разбирая дело, суды трех инстанций пришли к выводам о реальности совершенных операций; недоказанности инспекцией, что налоговая выгода является единственной или превалирующей целью оформления спорных операций; недоказанности наличия у налогоплательщика при заключении и исполнении сделки умысла, направленного не на получение дохода от предпринимательской деятельности, при условии, что реальность финансово-хозяйственных операций и факт оплаты документально подтвержден и налоговым органом не отрицается.

Доводы налоговой инспекции о не исследовании судами факта взаимозависимости и аффилированности лиц, судом округа отклонены, поскольку такие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Судами признана ошибочность выводов налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.01.2019 № Ф05-22009/2018 по делу № А40-45550/2018, ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн»)