12 февраля 2016

Холостой пробег как часть международной перевозки

0 0
Ставка 0 % применяется к услугам по оказанию международных перевозок, включая услуги, без которых данная перевозка не могла быть осуществлена, в частности, холостой пробег транспорта до места погрузки груза.

Обществу отказано частично в возмещении НДС. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что услуга по подаче транспортного средства к месту погрузки товара и возврат транспортного средства после выгрузки товара не имеют отношения к услуге по перевозке груза в международном сообщении, облагаемой по ставке 0 %, так как не связаны с товаром и являются самостоятельной услугой, реализация которой подлежит обложению НДС по ставке 18 %.
Не согласившись с принятыми налоговым органом решением, общество обратилось в арбитражный суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой и апелляционной инстанций, руководствуясь подп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 164, п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 и 3 ст. 172 НК РФ, с учетом позиции, изложенной в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", пришел к обоснованному выводу о том, что применение обществом ставки 0 % является обоснованным, поскольку при организации международных перевозок грузов общество оказало заказчику услуги, без которых данная перевозка не могла быть осуществлена и которые подпадают под действие подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Судом установлено, что согласно условиям договора подача транспортных средств к месту погрузки является элементом комплекса перевозочных услуг, а не самостоятельным видом услуг. Возврат предоставленных ранее заказчику вместе с грузом полуприцепов связан с необходимостью их повторной загрузки.
Как установлено судом, обществу не заказывались услуги по движению автомобилей без груза (холостой пробег), а в состав цены оказанных им услуг вошли все виды предусмотренных договором расходов по доставке товаров в рамках деятельности, результаты которой реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.
Как правильно указал суд, действие подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.
Суд кассационной инстанции считает правомерным вывод судов о том, что вычеты по НДС, заявленные обществом по ставке 0% подтверждены соответствующими первичными документами.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.01.2016 № Ф10-4579/2015 по делу № А09-4292/2015)