06 марта 2019

Характеристика добросовестного налогоплательщика

0 0

Налогоплательщик доказал суду, что действовал добросовестно при выборе контрагентов, и отстоял право на получение вычета по НДС.

Налоговая инспекция доначислила Обществу НДС, придя к выводу о получении им необоснованной налоговой выгоды в виде завышения налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным от имени спорных контрагентов, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, содержащим недостоверные сведения.

Вместе с тем факты принятия на учет и оприходования товара подтверждается представленными в материалы дела счетами-фактурами, товарными накладными, свидетельскими показаниями. Доказательств, свидетельствующих об отсутствии реальных хозяйственных операций между налогоплательщиком и его контрагентами по договорам поставки, материалы налоговой проверки не содержат, равно как не содержат доказательств, свидетельствующих о наличии у Общества информации, позволяющего усомниться в добросовестности его контрагентов, установить наличие неисполнения налоговых обязательств. Вексельной схемы, кругового движения и обналичивания денежных средств налогоплательщиком, в результате чего выявился бы возврат в его адрес ранее направленных денежных средств либо перевод в наличную форму средств со счета в банке с целью их исключения из-под налогового контроля, не выявлено. Возвращение к заявителю денежных средств через цепочку последующих организаций, позволившее ему получить незаконную налоговую экономию и обогащение, инспекцией не доказано, согласованность в действиях контрагента с налогоплательщиком ею не установлена.

Налоговым органом ставятся под сомнение достоверность представленных документов и поставка товара именно спорными контрагентами. В то же время доказательств, свидетельствующих о поставке товара не названными контрагентами, а иными лицами, по иной цене либо на безвозмездной основе, в материалы дела инспекцией представлено не было. Суды верно указали на то, что отсутствие сведений о наёмных работниках, состоящих в штате спорных организаций-контрагентов не исключает возможности наличия договорных отношений с иными организациями, а также привлечения наёмных работников без надлежащего оформления. Кроме того, осуществление видов деятельности, связанных с посреднической оптовой торговлей не требует обязательного наличия персонала и складских помещений.

При заключении договоров налогоплательщик удостоверился в правоспособности контрагентов, их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц, о постановке на налоговый учет.

Суды пришли к выводу, что налогоплательщиком для целей налогообложения учтены операции в соответствии с их действительным экономическим смыслом, обусловленные разумными экономическими причинами и целями делового характера. Оснований считать, что сделки налогоплательщика являются экономически необоснованными, направленными лишь на получение необоснованной налоговой выгоды, в данном случае не имеется.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.02.2019 № Ф09-9446/18 по делу № А34-13591/2017, ООО «Ремстроймаш»)