17 января 2019

Какие признаки свидетельствуют об искусственном дроблении бизнеса

0 0

Суд решил, что взаимозависимые организации и предприниматели созданы формально и не являлись самостоятельными субъектами. Следовательно, налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в результате применения специальных налоговых режимов подконтрольными ему лицами.

Налоговая инспекция пришла к выводу о применении Обществом в целях получения необоснованной налоговой выгоды схемы минимизации налоговых обязательств путем переноса части выручки на подконтрольных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. В подтверждение довода инспекция сослалась на ряд обстоятельств, в частности:

- подконтрольность Обществу созданных юридических лиц;

- единая кадровая политика Общества и взаимозависимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- формальный перевод сотрудников при создании новых юридических лиц;

- общее ведение бухгалтерского учета во взаимозависимых юридических лицах и индивидуальных предпринимателей;

- осуществление деятельности под единой торговой маркой;

- наличие расчетных счетов Общества и взаимозависимых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в одних и тех же кредитных учреждениях;

- единая ценовая политика;

- при создании новых юридических лиц контрольно-кассовая техника перерегистрировалась в налоговом органе сотрудником Общества;

- обеспечение взаимозависимых организаций необходимым оборудованием и имуществом осуществлялось Обществом;

- включение в расходы Общества затрат на содержание организаций, осуществляющих розничную торговлю, а также возможность распоряжаться имуществом данных организаций и другие обстоятельства.

Принимая решение в пользу налоговой инспекции, суды трех инстанций исходили из того, что при оценке обоснованности требований налогоплательщика определяющим является не столько взаимозависимость Общества и структур розничной реализации сети, нацеленность их действий на получение налоговой выгоды, сколько реальность осуществления каждым из них самостоятельной экономической деятельности в организационном, финансовом и других ее аспектах или напротив формальное прикрытие единой экономической деятельности.

Суды сделали вывод, что взаимозависимые организации и индивидуальные предприниматели не являются самостоятельными и независимыми субъектами предпринимательской деятельности, а фактически действуют как единый субъект предпринимательской деятельности. Установив данные обстоятельства, документально не опровергнутые Обществом, суды признали правомерным включение налоговым органом в состав доходов налогоплательщика выручки указанных взаимозависимых лиц, уменьшив ее на соответствующие расходы и уплаченные по специальным налоговым режимам суммы налогов, а налоговую базу по НДС - на соответствующие налоговые вычеты.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2018 № Ф04-5986/2018 по делу № А27-27939/2017, ООО ПКФ «Цимус»)