29 июня 2017

Как определить срок полезного использования для лизингового имущества

0 0
Используя линейный способ начисления амортизации, налогоплательщик не вправе был использовать ускоренный коэффициент амортизации и с учетом этого коэффициента определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг.
По результатам выездной налоговой проверки Общество привлечено к налоговой ответственности и доначислен в том числе налог на имущество организаций. Основанием послужил вывод налогового органа о необоснованном занижение срока полезного использования по лизинговому имуществу, учитываемому на балансе лизингополучателя. При определении срока полезного использования Общество применило специальные коэффициенты в бухгалтерском учете, уменьшив количество лет полезного использования путем деления сроков полезного использования на ускоренные коэффициенты к Классификации основных средств.
Все судебные инстанции признали решение налогового органа законным.
Суды обоснованно указали, что установление срока полезного использования представляет собой время, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика, не является произвольным и подлежит определению для целей налогового и бухгалтерского учета с учетом Классификации основных средств.
Начисление амортизации производится одним из следующих способов: линейным способом; способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п. 18 и 19 ПБУ 6/01). При этом применение ускоренного коэффициента не выше трех предусмотрено только лишь при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что, поскольку налогоплательщик в соответствии с представленной учетной политикой для целей бухгалтерского учета использует линейный способ начисления амортизации, он не вправе был использовать ускоренный коэффициент амортизации и с учетом этого коэффициента определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг.
Довод Общества о том, что срок полезного использования имущества определен в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 равным сроку договора лизинга, обоснованно не принят судами, поскольку установлено, что спорное имущество не выбыло из пользования Общества после окончания срока лизинга. Из этого следует, что срок полезного использования Обществом имущества превышает срок, оговоренный в договоре лизинга.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.06.2017 по делу № А70-12080/2016, ООО «Проектно-строительная фирма «Зодчий»)