17 февраля 2020

Как исчислить страховые взносы ИП, применяющему УСН

0 0
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется исходя из доходов предпринимателя, применяющего УСН с объектом «доходы минус расходы», уменьшенных на величину фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов.

Индивидуальный предприниматель, посчитав достаточным основанием единообразие текущей судебной практики, обратился в 2019 году в инспекцию за возвратом излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд России. Однако для возврата суммы в размере 91 681 руб. предпринимателю потребовалось кроме подачи жалобы в Управление еще семь с половиной месяцев, для того, чтобы пройти три судебные инстанции.

Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», рассчитал и уплатил страховые взносы за 2017 год. При этом при определении обязательств по уплате страховых взносов за 2017 год расходы предпринимателя, отраженные в налоговой декларации по УСН за 2017 год, не учитывались.

Однако судебная практика по этому вопросу пошла по иному пути, отвергнув позиции Минфина России и ФНС о том, что предприниматель, как плательщик страховых взносов, применяющий УСН, в силу положений ст. 430 НК РФ исчисляет страховые взносы исходя из суммы дохода, превышающего 300 000 руб., не уменьшая доход на величину расходов.

Опираясь на позицию судов, предприниматель произвёл перерасчёт страховых взносов в ПФР, уменьшив сумму дохода, используемого для расчёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на фактически понесённые расходы, и обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Отказ налогового органа в возврате переплаты послужил основанием для обращения предпринимателя в суд.

Суды трёх инстанций поддержали позицию предпринимателя, указав, что она не противоречит сложившейся судебной практике и поддерживается правовой позицией, изложенной Конституционным Судом РФ в постановлении от 30.11.2016 № 27-П и Верховным Судом (п. 27 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2017), утв. 12.07.2017 Президиумом ВС РФ). 

Суды обоснованно посчитали, что размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате предпринимателем за 2017 год, следовало определять исходя из доходов предпринимателя за этот период, уменьшенных на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого дохода.

Не повлиял на решение судов и довод налогового органа, что к рассматриваемым правоотношениям не применима правовая позиция Конституционного Суда РФ, изложенная в постановлении от 30.11.2016 № 27-П, поскольку действие данного постановления распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих общий, а не специальный режим налогообложения.


(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.02.2020 № Ф09-9904/19 по делу № А60-38459/2019, ИП Ильиных Е.В.) 

Мария Скорик,

член Палаты налоговых консультантов