18 февраля 2019

Кадастровая стоимость не уменьшается на сумму НДС расчётным способом

0 0

Верховный Суд сделал вывод, что налог на имущество исчисляется с той стоимости недвижимости, которая указана в государственном реестре, независимо от включения в неё суммы НДС.

По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество организаций за 2016 год инспекция доначислила Обществу налог в размере 1,4 млн руб. Основанием послужил вывод, что налоговая база по налогу на имущество в отношении здания неправомерно определена Обществом самостоятельно расчётным путём, исключив из указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) кадастровой стоимости этого объекта сумму, равную величине НДС.

Суды, установив, что в ЕГРН указана кадастровая стоимость спорного объекта недвижимости, которая установлена решением Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, единогласно пришли к выводу об отсутствии у Общества оснований использовать для исчисления налоговой базы по налогу на имущество иных сведений, отличных от тех, которые указаны в ЕГРН.

Установленный законодательством порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесённых в государственный реестр, в том числе посредством её уменьшения на суммы НДС расчётным способом или на основании иных данных. Именно указанные в государственном реестре сведения о кадастровой стоимости, при условии, что они внесены без допущения технической ошибки, должны использоваться для налогообложения.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2019 № 305-КГ18-20813, АО «Институт Стекла»)