25 мая 2017

IP-адрес контрагентов - не доказательство

0 0
Единый IP-адрес контрагентов не является доказательством нереальности совершения сделок и получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая инспекция по итогам проверки отказала налогоплательщику в учете расходов для целей исчисления налога на прибыль и получения вычетов по НДС по сделкам со спорными контрагентами.
Суды трех инстанций подтвердили реальность хозяйственных операций общества со спорными контрагентами; документы, представленные обществом в подтверждение расходов по оплате товаров и работ и в обоснование заявленных вычетов по НДС, признаны судами надлежащими.
При этом судами дана детальная оценка доводов налогового органа. В частности, оценивая доводы инспекции об отсутствии у контрагентов общества необходимых условий для достижения соответствующих результатов экономической деятельности из-за отсутствия рабочего и управленческого персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств суды указали, что данные обстоятельства сами по себе не могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку не опровергают реальность совершенных операций. Нарушения в деятельности контрагентов налогоплательщика также сами по себе не могут являться основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (определение КС РФ от 16.03.2003 № 329-О, ст. 57 Конституции РФ). Вместе с тем выписками о движении денежных средств по расчетным счетам контрагентов подтверждается их активность как участников хозяйственных правоотношений. При этом назначение денежных средств, поступавших на их расчетные счета, подтверждают выполнение ими работ, аналогичным выполнявшимся для налогоплательщика (ремонт и наладка производственного оборудования).
Налоговый орган привел в обоснование своей позиции довод о подключении спорных контрагентов к сети Интернет посредством единого IP-адреса.
Суды учли, что IP-адрес не позволяет идентифицировать персональный компьютер в электронно-коммуникационной сети либо конкретного пользователя, а означает лишь, что IP-адрес мог соответствовать как компьютеру клиента, так и сетевому оборудованию клиента или провайдера клиента. В большинстве случаев IP-адрес компьютера клиента является динамическим и может меняться в разные сеансы связи. Привязки системы «Интернет-клиент» к определенному компьютеру нет, логирование mac-адресов не предусмотрено.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2017 № Ф10-1268/2017 по делу № А54-6206/2015, ООО «Торговый Дом «Объединенный станкосборочный завод»»)