20 ноября 2018

Имеет ли банкрот право на вычет по НДС?

0 0

Банкрот имеет право на получение вычетов по НДС, если продолжает вести облагаемую НДС деятельность.

Налоговая инспекция установила факт неправомерного предъявления к вычету налогоплательщиком НДС за 2 квартал 2016 г. в размере 12,7 млн руб. ввиду того, что общество признано банкротом и, следовательно, им осуществлялись только необлагаемые НДС операции (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). С учетом этого налоговый орган признал, что суммы НДС, предъявленные обществу контрагентами, не подлежат вычету.

Считая решение инспекции незаконным, общество оспорило его в суде. Кассация, отменила судебные акты, вынесенные в пользу общества. Суд первой инстанции и апелляции пришли к выводу, что при выставлении обществом счетов-фактур с выделенным НДС оно вправе применить и налоговые вычеты.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, отменяя решение суда округа, указала, что исключение налогоплательщика-банкрота, продолжающего вести производственную деятельность, из числа лиц, участвующих в предъявлении налога при реализации изготовленной продукции, приводит к необоснованному получению государством НДС как с поставщиков сырья, иных товаров (работ, услуг), так и с покупателей, которые не могут предъявить НДС к вычету.

При этом вопреки доводам инспекции, наличие риска неисполнения налогоплательщиком-должником обязанности по уплате в бюджет предъявляемого НДС само по себе не может служить основанием для отказа в вычетах контрагентам-покупателям продукции, изготовленной налогоплательщиком в процессе своей хозяйственной деятельности.

(Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2018 № 304-КГ18-4849 по делу №А27-11046/2017, ООО «Центральная ТЭЦ»)

Аналогичное дело недавно рассмотрел Верховный Суд РФ в определении от 08.11.2018 №309-КГ18-9573.

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты