16 ноября 2016

И все-таки - новое обстоятельство

0 0
Уменьшение налога, учтенного в составе расходов в прошедшем налоговом периоде, должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы налога в периоде корректировки в составе внереализационных доходов.

В статье «Ошибка или новое обстоятельство» мы уже описывали суть спора, дошедшего теперь Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Напомним суть спора. Обществом за 2011 год продекларирован, уплачен НДПИ и учтен в составе расходов по налогу на прибыль организаций за указанный период. В результате корректировки НДПИ обществом 17.12.2013 представлены уточненные налоговые декларации по указанному налогу за 2011 год с суммой налога к уменьшению. При этом соответствующие корректировки по налогу на прибыль организаций произведены налогоплательщиком в налоговой декларации за 2013 год.
Налоговый орган не согласился с данным подходом, и в оспариваемом решении был доначислен налог на прибыль организаций за 2011 год.
Суд первой инстанции признал доначисление налога на прибыль неправомерным, поскольку исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций. Следовательно, корректировка налоговой базы по НДПИ, учитываемому в составе расходов, в 2013 году должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы НДПИ в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов.
Отменяя решение суда первой инстанции, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в данном случае общество могло установить период совершения ошибок (искажений) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, вследствие чего соответствующие изменения должны быть внесены за период, в котором эти ошибки (искажения) допущены. Соответственно, обществу следовало корректировать объем налоговых обязательств применительно к декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год.
Изучив материалы дела, Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу общества и отменила судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций.
С учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов по налогу на прибыль организаций (в том числе НДПИ), в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций. Исполнив обязанность по начислению НДПИ в соответствии с поданными первоначально декларациями за 2011 год, общество правомерно квалифицировало данные начисления, как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы НДПИ, не может квалифицироваться как ошибочный. Корректировка НДПИ в 2013 году должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы НДПИ в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу ст. 250 НК РФ не является исчерпывающим.
(Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2016 № 308-КГ16-8442)