27 апреля 2017

Факт временной нетрудоспособности подтвержден

0 0
Изъяны заполнения медицинским учреждением листка нетрудоспособности не могут служить основанием для отказа страхователю в зачете сумм страхового обеспечения, выплаченных работникам.
Отделение фонда социального страхования отказало кооперативу в возмещении понесенных расходов, который он осуществил в пользу работников - пособий по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).
По мнению Фонда, страхователь нарушил требования законов «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах обязательного социального страхования» и принял листки нетрудоспособности, оформленные с нарушениями установленного порядка: при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения осуществляется врачебной комиссией; в листок временной нетрудоспособности внесены исправления и взаимоисключающие надписи.
Верховный суд РФ поддержал мнения нижестоящих инстанций и указал, что выявленные отделением Фонда недостатки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности, не могут служить основанием для отказа в выделении кооперативу средств на возмещение расходов, так как факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности подтвержден и нарушения целевого характера расходования средств не установлено.

(Определение Верховного суда РФ от 07.04.2017 № 310-КГ17-4016 по делу № А14-1612/2016, СПК «Воронежский тепличный комбинат»)
Теги публикации: Страховые взносы