16 сентября 2016

Факсимиле как основание для отказа в вычете

0 0
Статьей 169 НК РФ не предусмотрено факсимильное воспроизведение подписи при оформлении счета-фактуры, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по такому счету-фактуре.

Основанием для привлечения Общества к ответственности по ст. 122 НК РФ, доначисления НДС послужил вывод Инспекции о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным в 2011 году контрагентом, подпись руководителя на которых выполнена посредством факсимиле.
Почерковедческая экспертиза счетов-фактур установила, что подписи руководителя выполнены не от руки, а техническими способами (электрофотографическим копированием одной и той же подписи или нанесением ее факсимильного изображения либо изготовлены с помощью компьютерной техники, когда изображение подписи, полученное сканированием, напечатано на принтере персонального компьютера).
ВАС РФ в постановлении Президиума от 27.09.2011 № 4134/11 указал, что факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.
Как правильно указали суды, положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено факсимильное воспроизведение подписи при оформлении счета-фактуры, нет подобной нормы и в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по такому счету-фактуре.
Следовательно, подписание счетов-фактур посредством факсимиле не подтверждает соблюдения требования п. 6 ст. 169 НК РФ об обязательности их подписания управомоченными лицами.
Не спасло налогоплательщика то, что указанные счета-фактуры контрагента уже запрашивались в рамках камеральных проверок, и Инспекция признала обоснованным применение вычетов по НДС.
Также суды не согласились с представленными «переподписанными» собственноручно бывшим руководителем контрагента счетами-фактурами в 2015 году после получения акта проверки.
Подписание документов бывшим руководителем за прошедшие периоды, в которых эти документы им не подписывались, как указали суды, не может иметь статуса первичного документа в настоящее время. Изготовленные и подписанные таким образом документы не имеют правовых последствий для учета финансово-хозяйственных отношений, которые фактически закончились.
Документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям содержать достоверные сведения, с которыми законодательство связывает правовые последствия; счет-фактура должен быть составлен с соблюдением требований к его оформлению, приведенных в п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу № А21-4977/2015)