30 сентября 2016

Если у организации тяжелое финансовое состояние

0 0
Тяжелое финансовое положение коммерческой организации - налогоплательщика само по себе не является смягчающим обстоятельством за совершение налогового правонарушения.

По итогам камеральной налоговой проверки Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ в виде штрафа (почти 19 млн руб.).
Полагая решение Инспекции незаконным и нарушающим права общества, заявитель обратился в суд и снижении штрафа в 10 раз. По мнению Общества, ему неправомерно был начислен штраф за совершение налогового правонарушения в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств. К смягчающим обстоятельствам заявитель относит тяжелое финансовое положение общества, в обоснование чего представляет справки банков об отсутствии денежных средств на счетах, справки из налоговой инспекции, пенсионного фонда, ФСС о состоянии расчетов, расшифровку кредиторской задолженности.
Суды первой и апелляционной инстанции признали налогоплательщика добросовестным, а его тяжелое финансовое положение – смягчающим обстоятельством и снизили штраф в два раза.
Однако кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов и указала, что тяжелое материальное положение как обстоятельство, смягчающее ответственность за совершение налогового правонарушения, подп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ предусмотрено только для физических лиц.
Общество является коммерческой организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, которой в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Вследствие этого тяжелое финансовое положение коммерческой организации - налогоплательщика, в котором оно оказалось в результате осуществления предпринимательской деятельности, само по себе не является смягчающим обстоятельством за совершение налогового правонарушения применительно к подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.
Каких-либо обстоятельств и доказательств, свидетельствующих о социальной значимости Общества и осуществлении им деятельности в интересах государства и общества, обусловивших тяжелое финансовое положение указанной организации, судами не установлено.

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.09.2016 по делу № А41-100873/2015)

Теги публикации: Налоговая ответственность