08 июля 2016

Если налоги уплачены директором

0 0
Использование некорректных форм платежных документов не позволило признать правомерным уплату налогов генеральным директором наличными денежными средствами.

Основанием возникновения спора послужила оплата налогов наличными денежными средствами генеральным директором ООО. По мнению налогоплательщика, факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет на то, в какой форме - безналичной или наличной, происходит уплата денежных средств. Налоговый орган, вынося решение, руководствовался п. 3 ст. 45 НК РФ, которым предусмотрен только один способ уплаты налогов организацией через банк: путем предъявления ему поручения на перечисление денежных средств в бюджет.
Отказывая в удовлетворении заявления налогоплательщика, суды руководствовались п. 1, п. 2 ст. 45 НК РФ, ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н "Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации" и правомерно указали, что возможность уплаты налогов в бюджет генеральным директором за общество возможна, если эти платежи идентифицируемы, а также денежные средства уплаченные в бюджет принадлежат именно обществу.
При этом ссылка заявителя на то, что платежные документы по форме N ПД-4, Пд-(налог), ПД-4сб позволяют идентифицировать налогоплательщика, как конкретное юридическое лицо, правомерна отклонена судом первой инстанции, поскольку согласно у МНС РФ № ФС-8-10/1199, Сбербанка России № 04-5198 от 10.09.2001 (в редакции от 18.02.2005) "О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов, сборов и пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма № ПД (налог) и форма № ПД-4сб (налог)" форма № ПД (налог) и форма № ПД-4сб (налог) введены для уплаты налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России. Указанные платежные документы для организаций не применяются.
Налогоплательщиком не представлены доказательства использования генеральным директором средств ООО при оплате наличными денежными средствами.
Таким образом, в совокупности учитывая обстоятельства того, что спорные платежи произведены по неконкретным платежным документам, заявителем не мотивирована невозможность оплаты спорных сумм иначе как через генерального директора, отсутствие доказательств того, что денежные средства, перечисленные генеральным директором принадлежат обществу, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2016 по делу № А40-134935/2015)