05 августа 2016

Если аванс и отгрузка в одном периоде

0 0
Не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров (работ, услуг).

По результатам выездной налоговой проверки принято решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым обществу предложено уплатить недоимку по НДС, штрафы, пени. Основанием для доначисления НДС явился вывод налогового органа о том, что обществом занижена сумма НДС, подлежащая исчислению с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Считая решение налогового органа в обжалуемой части незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.
Суды на основании системного толкования положений Кодекса пришли к выводу, что для целей исчисления НДС авансовыми платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиком от покупателей товаров в налоговые периоды, предшествующие периоду, в котором осуществлена реализация этих товаров.
Из исследованных судом документов усматривается, что оплата в счет предстоящей поставки товара и отгрузка товара осуществлялись в одном налоговом периоде.
В целях главы 21 Кодекса не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров (работ, услуг), поскольку согласно п. 1 ст. 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, что соответствует сформированной в постановлении Президиума ВАС РФ 10.03.2009 № 10022/08 правовой позиции.
Как указывает суд апелляционной инстанции, инспекция не доказала, что общество занизило налоговую базу при исчислении НДС с авансов. При принятии решения инспекция не учла, что реализация товаров отражена обществом в полном объеме по строке 020 налоговых деклараций по НДС за все кварталы 2011 года на основании подп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса.
Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о незаконности решения налогового органа в части доначисления НДС.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 по делу № А01-638/2015)

Теги публикации: НДС