01 марта 2017

Если жилье реализовано по остаточной стоимости

0 0
Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих корректировку налоговой базы при исчислении НДФЛ налоговым агентом.
Компания продала генеральному директору квартиру, которой она владела на праве собственности, по остаточной стоимости.  
Налоговая инспекция в ходе проведения выездной налоговой проверки посчитала, что в результате совершенной сделки директор получил материальную выгоду и обязала общество удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов работника, а также уплатить штраф.
В ходе проверки налоговый орган привлек независимого оценщика, на основании отчета которого и была определена рыночная стоимость реализованной квартиры. Разница между рыночной стоимостью по оценке и стоимостью квартиры по договору купли-продажи составила 679 500 руб. В связи с чем общество не исчислило, по мнению инспекции, НДФЛ (13%) в размере 88 335 руб.
Суды трех инстанций не согласились с таким подходом инспекторов, руководствуясь тем, что налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих корректировку налоговой  базы при исчислении сумм НДФЛ налоговым агентом.
Статьей 212 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень доходов, относящихся к материальной выгоде, и данной статьей не предусмотрено сравнение цены реализации с рыночной ценой. Как установлено судами, факт реализации обществом аналогичных квартир третьим лицам инспекцией не установлен (ст. 105.3 НК РФ).

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2017 № Ф05-183/2017 по делу № А40-114590/2016, АО «Транснефть-Дружба»)
Теги публикации: НДФЛ, Материальная выгода