05 июля 2017

Если утрачено право на применение ПСН

0 0
Если налогоплательщик, совмещавший УСН и патентную систему налогообложения, утратил право на применение последней, то он вправе применять упрощенную систему налогообложения по всем видам деятельности.
По результатам выездной налоговой проверки индивидуальному предпринимателю был доначислен в том числе НДС. Не согласившись с решением налогового органа, он обратился в суд.
Как установлено судами, предпринимателем в проверяемый период применялась УСН по виду предпринимательской деятельности - оптовая торговля, а с 01.04.2013 в отношении операций по розничной торговле - патентная система налогообложения. Патент был выдан на 9 месяцев, однако предпринимателем не была произведена оплата стоимости патента по второму сроку платежа. На этом основании инспекция, руководствуясь п. 6 ст. 346.45 НК РФ, пришла к выводу об утрате предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения и возникновении у налогоплательщика после 01.04.2013 обязанности по уплате налогов, предусмотренных общей системой налогообложения, в частности, НДС.
Суды трех инстанций признали решение инспекции законным в оспариваемой части.
Между тем, по мнению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, судами трех инстанций не учтено следующее.
Взаимосвязанные положения глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса позволяют сделать вывод о том, что упрощенная система налогообложения в случае ее применения индивидуальным предпринимателем является общей по отношению к патентной системе налогообложения, в рамках которой осуществляется налогообложение доходов лишь по отдельным видам деятельности налогоплательщика.
При этом глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы.
Судебная коллегия отметила, что избранное судами толкование п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса привело к возложению на предпринимателя избыточного налогового бремени в сравнении с той ситуацией, если бы им не применялась патентная система налогообложения, что не отвечает принципу равенства всех перед законом и по существу означает применение к налогоплательщику меры юридической ответственности, которая прямо не установлена законом.
Кроме того, Судебная коллегия учла изменения, внесенные в п. 6 ст. 346.45 НК РФ Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ и устранившие существовавшее противоречие действующего правового регулирования посредством указания на возможность перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения (УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения).
Учитывая, что в силу п. 6 - 7 ст. 3 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения в их истолковании разрешаются в пользу налогоплательщика.
Данные выводы соответствуют правовой позиции, изложенной ранее в Определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 20.01.2017 N 301-КГ16-16143.

(Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2017 по делу № 309-КГ17-68)