29 марта 2017

Если бывший работник стал предпринимателем

0 0
Осуществление обществом деятельности с предпринимателями, применяющими УСН, не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.
Общество заключило агентские договоры на реализацию спецтехники с индивидуальными предпринимателями - бывшими работниками.
Налоговый орган усмотрел в этом получение обществом необоснованной налоговой выгоды: избежание функций налогового агента по НДФЛ и снижение суммы страховых взносов. Бывшие работники общества – предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения по ставке 6 % (п. 3 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.12 НК РФ).
Суд признал хозяйственные операции с предпринимателями реальными и экономически обоснованными. Предприниматели фактически оказывали обществу агентские услуги, агентские договоры заключены, содержат все существенные условия, предприниматели осуществляли собственную хозяйственную деятельность. Экономическая обоснованность расходов на выплату агентам вознаграждения соответствует хозяйственной деятельности общества, направленной на получение дохода.
Осуществление обществом деятельности с предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим, не свидетельствует о направленности его деятельности на получение необоснованной налоговой выгоды, равно как и стремление сохранить возможность его применения с использованием способов, предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота.
Налоговые органы призваны контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты налогов без вмешательства в гражданско-правовые отношения сторон.
Суд пришел к выводу, что налоговым органом не представлено надлежащих доказательств совершения обществом умышленных действий, лишенных экономического смысла и направленных на искусственное создание условий для получения обществом налоговой выгоды.
Налоговым органом сделан вывод о притворности сделок – агентских договоров. Решение принято инспекцией в результате изменения квалификации правоотношений общества и физических лиц. При этом получателем налоговой выгоды – разницы в размере НДФЛ и единого налога по УСН - являются физические лица, а не проверяемая организация.
С организации или предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика, взыскание налога производится в судебном порядке. Решение инспекции, предлагающее обществу удержать и перечислить НДФЛ, противоречит подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2017 № Ф09-311/17 по делу № А76-24593/2015, ООО «Уралспецмаш»)