24 ноября 2017

Дробления бизнеса нет

0 0
Нормы НК РФ не предусматривают такого метода исчисления налогов, как определение налоговой базы одного налогоплательщика по объемам выручки двух налогоплательщиков, даже если они являются взаимозависимыми.

Общество, осуществляя предпринимательскую деятельность по продаже продуктов питания, применяло упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». По результатам налоговой проверки Общество привлечено к ответственности за неуплату единого налога, НДС и налога на прибыль. Полагая, что решение инспекции нарушает права и обязанности, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды трех инстанций пришли к выводу о недоказанности налоговым органом правомерности произведенных обществу доначислений по налогам, об отсутствии умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, об отсутствии какой-либо схемы и об отсутствии достоверных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о направленности умысла общества, на умышленное создание схемы ухода от налогообложения.

В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик осуществляет свою деятельность по одному адресу с ИП без разграничения используемого складского помещения. Данное обстоятельство, в совокупности с иными обстоятельствами (наличие у директора Общества доверенности от ИП, наличие у данных лиц расчетных счетов в одном банке, централизованное оформление бухгалтерских документов, наличие общего помещения бухгалтерии, совпадение ассортимента товаров реализуемых от имени данных лиц) явилось основанием для вывода о создании Обществом схемы по минимизации налоговой нагрузки путем «дробления» бизнеса и формальной передачи части деятельности подконтрольному предпринимателю, применяющему УСН.

Суды пришли к выводу, что обстоятельства создания Обществом «схемы дробления бизнеса» с целью уклонения от уплаты налогов по общей системе налогообложения налоговым органом не установлены. Наличие факта взаимозависимости между организацией и ИП само по себе не свидетельствует о получении обществом необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами. Между тем правильность определения цен по сделкам между данными лицами налоговым органом не проверялась, как не исследовались и вопросы влияния взаимозависимости на хозяйственный результат деятельности Общества.

Суды также отметили, что нормы НК РФ не предусматривают такого метода исчисления налогов - определение налоговой базы одного налогоплательщика по объемам выручки двух налогоплательщиков, даже если они являются взаимозависимыми. Налоговый орган не обосновал, на основании каких фактов была установлена руководящая роль Общества в «схеме дробления бизнеса», что повлекло отнесение всех доходов на данного налогоплательщика.

Судами установлено, что предприниматель зарегистрирован до учреждения Общества; нотариально заверенная доверенность на осуществление деятельности от имени предпринимателя выдана директору Общества, что указывает на ведущую роль предпринимателя в совместной деятельности, а не наоборот. Суды пришли к выводу о недоказанности налоговым органом правомерности произведенных Обществу доначислений по налогам.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.11.2017 № Ф06-25957/2017 по делу № А12-72620/2016, ООО «ТД «Лига продуктов»)