08 сентября 2017

Дробление бизнеса в отсутствие деловой цели

0 0
Инспекция доказала в суде наличие в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды посредством создания схемы «дробления бизнеса».
По итогам проведения выездной налоговой проверки Обществу доначислены налог на прибыль организаций, НДС и налог на имущество организаций.
Основанием для доначислений послужили выводы проверяющих о необоснованном применении налогоплательщиком специального налогового режима - упрощенной системы налогообложения (УСН) «в результате создания формального документооборота с целью занижения доходов путем распределения их по взаимозависимым организациям, применяющим специальные налоговые режимы, формально осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность при отсутствии деловой цели с целью минимизации сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет по общей системе налогообложения (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество)».
Отказывая в удовлетворении требований общества, суды трех инстанций пришли к выводу о правомерном доначислении налогоплательщику спорных сумм налогов, пени и штрафов.
Судами установлено, что в проверяемом периоде налогоплательщик и две взаимозависимые ему организации применяли УСН; все три организации зарегистрированы по одному юридическому адресу и имеют одного учредителя, одного руководителя и одного главного бухгалтера; осуществляли один вид основной деятельности - розничная торговля моторным топливом, использовали одно и то же имущество (транспортные средства, АГЗС, ККТ) и персонал; расчетные счета открыты в одном банке.
Таким образом, суды пришли к выводу, что деятельность взаимозависимых лиц не являлась самостоятельной и была полностью подконтрольна налогоплательщику. При этом действия налогоплательщика направлены на перераспределение выручки от реализации сжиженного газа между взаимозависимыми организациями во избежание превышения пределов суммы доходов, дающей право на применение УСН и уклонения от уплаты налогов по общей системе налогообложения.
Учитывая, что сумма полученных доходов взаимозависимых организаций по итогам 2012-2014 годов превысила максимально возможный при применении УСН, инспекция правомерно перевела налогоплательщика с 4 квартала 2012 г. на общую систему налогообложения и доначислила налоги, с учетом доходов и расходов, полученных взаимозависимыми организациями.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.08.2017 № Ф04-2555/2017по делу № А70-13347/2016, ООО «Газсистемы»)