18 ноября 2019

Досрочная уплата НДФЛ не является нарушением

0 0

Суды признали, что действия по перечислению НДФЛ в бюджет ранее установленного срока не приводят к возникновению недоимки по НДФЛ, а соответствующие действия налогового агента не образуют событие и состав налогового правонарушения.

Основанием для принятия решения налогового органа по итогам камеральной налоговой проверки послужил вывод инспекции о несвоевременном (или неполном) перечислении в бюджет удержанного предпринимателем НДФЛ - до фактической выплаты доходов налогоплательщикам. Полагая, что решение инспекции не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что перечисление сумм НДФЛ ранее даты, установленной НК РФ для исполнения обязанности по удержанию и (или) перечислению сумм налога, события и состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ, не образует. Суды отметили, что правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 и п. 2 ст. 24 НК РФ). Исходя из анализа норм ст. 123 и 78 НК РФ, налоговый агент вправе зачесть суммы излишне уплаченных налогов, являющихся федеральными, в счёт предстоящих платежей, а также погашения недоимки по НДФЛ.

Данная правовая позиция изложена также в письме ФНС от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@, в соответствии с которым действия по перечислению НДФЛ в бюджет ранее установленного срока не приводят к возникновению недоимки по НДФЛ, а соответствующие действия налогового агента не образуют событие и состав налогового правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ.

Также налоговый орган настаивал, что при досрочном исполнении обязанности налогового агента уплата производится за счёт собственных средств налогового агента, что не допускается на основании п. 9 ст. 226 НК РФ.

По мнению судов, уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика», то есть при выплате дохода НДФЛ исчисляется и перечисляется в бюджет, но не удерживается налоговым агентом из дохода налогоплательщика.

Как установлено судами, в спорном периоде предприниматель, как налоговый агент, исчислял и удерживал соответствующие суммы НДФЛ, однако перечисление сумм налога производил досрочно, объясняя это тем, что удержание НДФЛ из доходов работников производилось им при выплате аванса.

Суды, установив, что предприниматель исполнил свою обязанность удержать налог из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислить в бюджет сумму налога, обоснованно удовлетворили заявленные требования.

(Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.10.2019 по делу № А54-8727/2018, ИП Петровский О.Ю.)

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты