12 октября 2017

Досрочная уплата налога через проблемный банк

0 0
Верховный суд РФ пришел к выводу, что досрочная уплата налога предпринимателем в пределах размера налоговой обязанности через проблемный банк не дает оснований для вывода о злоупотреблении правом.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с требованием о признании обязанности по уплате им налога в сумме 258 454 руб. через проблемный банк исполненной.

Налог по упрощенной системе налогообложения в бюджетную систему в 2015 г. не поступил, поскольку у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

По мнению налогового органа, предприниматель знал о возникших у банка финансовых трудностях и действовал недобросовестно, о чем свидетельствует досрочный характер уплаты налога незадолго до отзыва лицензии. В связи с этим налоговая обязанность предпринимателя рассматривается налоговым органом ка неисполненная.

Суды первой инстанции, удовлетворяя заявление предпринимателя, исходил из того, что предпринимателем был открыт единственный счет в банке еще в 2014 г.; по счету совершалось большое количество, связанных с хозяйственной деятельностью предпринимателя, включая перечисление налогов; в отношении банка не вводились ограничения в отношении платежей по уплате налогов в бюджет до даты совершения спорных платежей предпринимателем. Предприниматель точно знал объем налоговой базы за 2015 г. в целом, и его действия по уплате налога носили обоснованный характер.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции, поддержанный кассацией, отменяя решение суда первой инстанции, пришел к противоположному выводу: предприниматель осуществил досрочный платеж, ранее установленного законодательством срока и менее чем за 2 недели до отзыва у банка лицензии, что свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

Верховный Суд Российской Федерации признал суждение суда первой инстанции правомерным, поскольку возложение на субъектов хозяйственной деятельности, не являющихся профессиональными участниками банковского сектора, бремени отслеживания неофициальной, не ставшей общеизвестной, информации о проблемах банка, является необоснованным. Предприниматель исполнил свою налоговую обязанность не излишне, а досрочно – в пределах размера налоговой обязанности, сформированной по итогам налогового периода (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11).

(Определение СКЭС Верховного Суда российской Федерации от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981 по делу № А40-12803/2016).

Теги публикации: Уплата налога