17 марта 2020

Для вычета НДС не важен ввод в эксплуатацию объекта основных средств

0 0

Общество вправе принять НДС к вычету по выполненным работам в ходе строительства объекта основных средств по мере подписания актов приёмки выполненных работ, поступления счетов-фактур и наличия данных о принятии работ к учёту, а не с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Оспариваемым решением налогового органа обществу доначислен НДС в сумме 880 994 руб., начислены соответствующие суммы пени и штрафа. Основанием послужил вывод налогового органа о необоснованном применении налоговых вычетов в 3 квартале 2015 года по счетам-фактурам, выставленным подрядчиком в сентябре и октябре 2011 года в связи с истечением трехлетнего срока. По мнению Общества, до ввода в эксплуатацию очистных сооружений у него не имелось оснований для применения налоговых вычетов по работам, выполненным подрядчиком.

Отказывая в удовлетворении требования, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь ст. 169, 171, 172, 173 НК РФ, исходили из того, что общество имело право на применение налоговых вычетов по выполненным работам в ходе строительства объекта основных средств (очистных сооружений) по мере подписания актов приёмки выполненных работ, поступления счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, и данных, свидетельствующих о принятии Обществом к бухгалтерскому учёту товаров (работ, услуг), а не с момента ввода объекта в эксплуатацию. Право на применение налоговых вычетов возникло у налогоплательщика в 3 и 4 кварталах 2011 года, однако общество своевременно не воспользовалось указанным правом и пропустило установленный законом трехлетний срок.

Поскольку налоговая декларация по НДС за III квартал 2015 года подана обществом 21.10.2015, суды согласились с позицией налогового органа об отсутствии у налогоплательщика оснований для применения вычетов по НДС ввиду истечения трехлетнего срока с момента окончания налоговых периодов, в котором были соблюдены все условия для принятия НДС к вычету.

Суд округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций.

Верховный Суд отказал обществу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

(Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2020 № 307-ЭС19-28236, АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод»)

Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты