10 августа 2016

Дивиденд или зарплата?

0 0
Суды пришли к выводу, что выплаченные денежные средства не относятся к дивидендам, а являются денежными средствами иного (зарплатного) характера, что влечет налогообложение по ставке 13%.

Оспариваемым решением общество, применяющее в 2011 - 2012 годах УСН, привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения по п. 1 ст. 123 НК РФ, доначислены НДФЛ и пени. Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о необоснованной выплате обществом учредителю С. дивидендов, облагаемых НДФЛ в размере 9%. По мнению инспекции, данные выплаты не являются дивидендами и подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.
По мнению общества, у его учредителя есть право принимать решения о распределении прибыли ежемесячно, поскольку законодательство об обществах с ограниченной ответственностью не запрещает предусмотреть в уставе такую возможность. Также общество указывало, что ежемесячный характер указанных выплат не противоречит понятию дивидендов, установленному для целей налогообложения, в связи с чем получатели таких дивидендов могут претендовать на льготную ставку НДФЛ в размере 9%.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что решения о выплате дивидендов принимались и выплачивались обществом ежемесячно, годовые дивиденды выплачивались в январе следующего года, бухгалтерская отчетность в налоговые органы обществом не предоставлялась, размер выплаченных дивидендов превышал выплаченную работникам заработную плату.
Суды указали, что ст. 28 Закона № 14-ФЗ допускает установление иного порядка распределения дивидендов к распределению части прибыли между его участниками соразмерно их долям в уставном капитале общества, а не периодичности распределения чистой прибыли.
По мнению судов, выплачивая дивиденды в объемах, превышающих сумму выплаченной заработной платы работникам, общество получает необоснованную налоговую выгоду, выраженную в том, что большая часть прибыли выплачивается единственному лицу - учредителю общества.
Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями ст. 43, 209, 214, 346.11, 346.19, 349.19 Налогового кодекса, ст. 28, 29, 30, 34 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", правовой позицией Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 15 постановления от 09.12.1999 № 90/4 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", суды пришли к выводу, что выплаченные денежные средства не относятся к дивидендам, а являются денежными средствами иного (зарплатного) характера, что влечет налогообложение по ставке 13%.
При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций признали правомерным доначисление инспекцией налоговых обязательств с разницы доначисленного НДФЛ по ставке 13% и самостоятельно удержанного обществом НДФЛ по ставке 9%, и отказали в удовлетворении заявленных требований, с чем согласился суд округа.
(Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2016 № 306-КГ16-8176)

Теги публикации: НДФЛ