29 августа 2018

Директор контрагента пошёл в отказ

0 0
Одним из оснований аннулирования деклараций по НДС и налогу на прибыль является отказ руководителя от участия в финансово-хозяйственной деятельности организации. Но такой отказ не является безусловным фактом!

В письме ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 предложено аннулировать поданные налоговые декларации – при этом под кодом 0 обозначено такое основание для перевода налоговых деклараций в Реестр деклараций ЮЛ, не подлежащих обработке: «Отказ руководителя (уполномоченного представителя) от участия в финансово-хозяйственной деятельности организации…»

Однако, как подтверждает арбитражная практика, такой отказ не является безусловным фактом! Приведём выдержки из судебных актов, подтверждающих, что отказ директоров от своего участия в деятельности организация объясняется тем, что они своим отказом избегают ответственности!

Довод жалобы, что Комарова Я.А., являющаяся генеральным директором ООО «Стимэкс» отрицала свою причастность к деятельности данной организации, был предметом рассмотрения судебных инстанций и правомерно признан несостоятельным. Суды исходили из того, что данный факт не является безусловным обстоятельством, свидетельствующим о непричастности Комаровой Я.А. к руководству организацией.

Поскольку статья 51 Конституции РФ освобождает гражданина от обязанности свидетельствовать против себя и, как следствие, от ответственности за дачу ложных показаний с целью скрыть свою неправомерную деятельность, то такие показания могут быть сделаны в силу причин личного характера с целью избежать ответственности за имеющие место нарушения законодательства в финансово-хозяйственной деятельности, так как Комарова Я.А. являлась заинтересованным лицом (постановление ФАС Московского округа от 25.06.2014 по делу № А40-9903/13).

Оценив представленные по делу доказательства в порядке ст. 71 АПК РФ, суды дали критическую оценку показаниям свидетелей, отрицающих свою причастность к деятельности указанных контрагентов (постановление ФАС Московского округа от 18.03.2013 по делу № А40-10801/11-20-46).

…Суд апелляционной инстанции правомерно отнесся к показаниям руководителя ООО «ОРТ» Макеева Е.В. о непричастности к деятельности контрагента критически, поскольку лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля и имеет право не свидетельствовать против себя (постановление АС Поволжского округа от 22.01.2018 г.№ Ф06-28512/2017 по делу № А12-11347/2017).

К показаниям Сальникова И.А., который отрицает участие в деятельности ООО «СпецБурСтрой», суды отнеслись критически, поскольку лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля, в связи с чем формальный отказ лица от какого-либо отношения к созданному им обществу не может рассматриваться в качестве обстоятельства, достаточного для вывода о доказанности данного факта. При этом инспекцией не опровергается, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц данное лицо являлось в проверяемый период руководителем названного общества (постановление АС Поволжского округа от 07.09.2017 № Ф06-23837/2017 по делу № А57-26509/2016).

Объяснения руководителя общества Елистратовой М.В. о непричастности к деятельности контрагента, судами оценены критически, поскольку лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля и в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации она имеет право не свидетельствовать против себя. При этом инспекцией не опровергается, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц указанное лицо является руководителем названного общества (постановление АС Поволжского округа от 26.06.2017 № Ф06-20607/2017 по делу № А57-17335/2016).

Объяснения Бондаренко А.В., Михайлова С.В., Шахбиева Н.О., Лаптевой М.С., данные при проведении налоговой проверки, свидетельствующие об их непричастности к деятельности соответствующих контрагентов заявителя, правомерно оценены судом первой инстанции критически, поскольку лицо, отрицающее свою причастность к деятельности юридического лица, может иметь личную заинтересованность в непредставлении сведений, необходимых для налогового контроля, в связи с чем формальный отказ лица от какого-либо отношения к созданным им обществам не может рассматриваться в качестве обстоятельства, достаточного для вывода о доказанности данного факта (постановление АС Поволжского округа от 30.06.2016 № Ф06-9124/2016 по делу № А12-26884/201).

Александр Медведев, к.э.н.,
генеральный директор ООО «Аудит БТ»,
член Палаты налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам I категории

Теги публикации: Налоговая ответственность