17 апреля 2018

Деятельность без последствий

0 0
Суды пришли к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о противоправном и недобросовестном поведении бывшего директора общества и факте причинения им убытков обществу.

По итогам налоговой проверки общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ссылаясь на то, что выявленные налоговые нарушения возникли в результате недобросовестных и неразумных действий бывшего директора общества, что повлекло за собой возникновение убытков на сумму 1,2 млн руб., общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды трех инстанций исходили из отсутствия доказательств, свидетельствующих, что действия бывшего директора общества были направлены на причинение вреда обществу (ст. 15 ГК РФ). Суды исходили из отсутствия обстоятельств, свидетельствующих о непосредственном участии бывшего директора общества в разработке тех или иных схем уклонения от уплаты налогов, о привлечении бывшего директора общества к уголовной ответственности за неуплату налогов, а также о том, что его действия имели своей целью причинение вреда обществу.

В период выездной проверки налогового органа ответчик полномочия единоличного исполнительного органа общества не осуществлял, представлять документы, возражения не мог и, соответственно, был лишен возможности оспорить выводы налоговой проверки. Доказательств тому, что общество обращалось к бывшему директору с требованиями о предоставлении документов, сведений, пояснений, связанных с налоговой проверкой, либо с отсутствием материалы дела не содержат.

Анализируя причины несвоевременной уплаты налогов обществом, суды пришли к выводу, что задолженность образовалась до вступления в должность директора, который в дальнейшем предпринимал действия по оплате текущих налоговых обязательств и оплате имеющейся задолженности.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.04.2018 № Ф09-685/18 по делу № А60-19122/2017, ООО «Тепловодоканал»)

Теги публикации: Налоговая ответственность