06 апреля 2017

Декларация декларации рознь

0 0
Приостановление операций по расчетным счетам налогоплательщика за несвоевременное предоставление им расчетов авансовых платежей не соответствует требованиям закона.
Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительными решений налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке и взысканию убытков за счет казны. Оспариваемые решения вынесены инспекцией в связи с непредставлением налоговых деклараций (расчета) по налогу на прибыль организаций и НДС (ст. 76 НК РФ).
Суды трех инстанций отказали налогоплательщику, поскольку он представил 20.10.2014 декларации (расчеты) по налогу на прибыль организаций за I квартал и полугодие 2014 года, составленные по недействительной форме.
Общество сослалось на пункты 17 и 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым налоговый орган не мог принимать решения по ст. 76 НК РФ в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей.
Из взаимосвязанного толкования п. 3 ст. 58 НК РФ и п. 1 ст. 80 НК РФ следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.
В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль не входят в перечень документов, приведенный в п. 3 ст. 76 НК РФ, нарушение сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.
Судебная коллегия по экономическим спорам признала решения инспекции о приостановлении операций по счетам в банке недействительными и отменила все судебные акты по делу.

(Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 по делу № А40-168230/2015, ООО «Геритар-М»)