11 октября 2018

Быть ли налогу со снесённого здания?

0 0

Должен ли собственник снесенного здания платить налог на имущество, если запись в реестре прав на недвижимость сделана спустя пять месяцев после сноса, решал Верховный Суд РФ.

Три судебные инстанции поддержали налоговый орган в споре с налогоплательщиком и признали правомерным доначисление налога на имущество организаций за полугодие 2015 г. в отношении снесенного здания, руководствуясь тем, что в п. 1 ст. 378.2 НК РФ допустимыми для исчисления налога признаются только сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По мнению налогового органа, несмотря на ликвидацию объекта недвижимости, налог на имущество подлежал исчислению до момента исключения сведений о здании из государственного реестра, то есть за весь отчетный период - 9 месяцев 2015 года.

В кассационной жалобе в Верховный Суд РФ налогоплательщик указал на то, что плательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 373 НК РФ). Статьей 374 НК РФ предусмотрено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. При этом положения статей 378.2 и 382 НК РФ, предусматривающие особенности обложения налогом недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, иное не устанавливают. Таким образом, фактический снос (разрушение) здания свидетельствует о выбытии основного средства (имущества, признаваемого объектом налогообложения), и, следовательно, об отсутствии оснований для доначисления налога на имущество организаций.

Верховный Суд РФ указал, что суды не приняли во внимание, что право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества. В подтверждение отсутствия объекта налогообложения налогоплательщиком представлен акт от 15.04.2015, составленный кадастровым инженером и вошедший в пакет документов, на основании которых впоследствии сведения о здании были исключены из государственного реестра недвижимости. То обстоятельство, что по состоянию на 15.04.2015 спорное здание физически не существовало, налоговым органом не оспаривалось ни в ходе проведения налоговой проверки, ни в рамках судебного разбирательства. При таком положении Судебная коллегия считает, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене.

(Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 по делу № А40-154449/2017, ОАО «Прачечная «Очаково»)

Смотрите также Определение Верховного Суда РФ от 19.09.2018 № 305-КГ18-12600 по делу № А40-154450/2017, ОАО «Прачечная «Очаково».