13 ноября 2018

Была ли переплата налога?

0 0

Верховный Суд разберется, применяется ли энергоэффективная льгота в отношении коммерческой недвижимости.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговой инспекции о возврате излишне уплаченного налога на имущество организаций за 2013-2014 гг. Судами трех инстанций заявление общества удовлетворено, на инспекцию возложена обязанность возвратить обществу сумму излишне уплаченного налога в размере 38,7 млн руб.

Инспекция обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Как следует из материалов дела, основанием для обращения общества в суд послужил отказ инспекции возвратить обществу излишне уплаченный налог в связи с истечением трехлетнего срока со дня уплаты указанной суммы налога.

Рассматривая спор, суды пришли к выводу о наличии у общества права на применение предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ льготы по налогу на имущество в отношении принадлежащего ему здания торгово-развлекательного центра, введенного в эксплуатацию в 2013 году и имеющего высокую энергетическую эффективность, что подтверждается энергетическими паспортами. Поскольку энергетические паспорта на указанный объект недвижимости были получены обществом в декабре 2016 года, то именно с этого момента, по мнению судов, общество подтвердило право на применение льготы, а, соответственно, общество имеет право на возврат излишне уплаченного налога.

Обращаясь в Верховный Суд РФ, инспекция приводит доводы, что налоговая льгота (п. 21 ст. 381 НК РФ) имеет целевое назначение - стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, повышение энергетической эффективности жилой недвижимости, и не предназначена для объектов коммерческой недвижимости. Приведенные инспекцией доводы признаны Верховным Судом РФ достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

(Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2018 № 309-КГ18-12770 по делу № А60-35042/2017, ООО «Торговый центр»)