29 марта 2017

Буква и дух закона

0 0
Формальное выполнение требований налогового законодательства недостаточно для реализации права на вычет по НДС.
Общество своевременно заявило вычет по НДС за I квартал 2013 г., представив проверяющим все необходимые документы: договоры купли-продажи оборудования, счета-фактуры, товарные накладные, акты формы ОС-1. Но инспекция отказала налогоплательщику и привлекла его к ответственности за завышенный размер НДС к возмещению из бюджета.
Основанием для принятия решения послужили выводы проверяющих о согласованности действий руководителей и учредителей организаций, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды путем заключения договоров по приобретению имущества в отсутствие уплаты НДС в бюджет, при подконтрольности денежных потоков одной группе лиц.
При рассмотрении дела суды проанализировали движение денежных средств и способы оплаты имущества и пришли к выводу, что доказательства оплаты приобретенного налогоплательщиком имущества отсутствуют. Все расчеты, в том числе вывод денежных средств на расчетные счета физических лиц, являлись подконтрольными обществу:
- все операции по движению денежных средств по цепочке произведены с одного стационарного рабочего места;
- денежные средства, направленные обществом на оплату сделки по приобретению оборудования, совершив круг, частично вновь вернулись в общество в виде векселей, а частично были выведены из контролируемого оборота;
- при расчетах по операциям использовались векселя, при этом продавцом векселей был руководитель налогоплательщика, а источник приобретения векселей не подтвержден;
- НДС в бюджет продавцами имущества не уплачен, так как контрагенты налогоплательщика прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией.
В итоге судебные инстанции пришли к единому выводу, что указанные обстоятельства в совокупности и взаимосвязи могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и признали решение проверяющих правомерным.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.03.2017 № Ф09-207/17 по делу № А71-4642/2016, ООО «Кварт»)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты