18 августа 2016

Борьба с «уклонистами»

0 0
Данное судебное решение иллюстрирует, что наличие информации об уклонении от уплаты налога может явиться основанием к закрытию сайта.

Прокурор Красноярского района обратился в суд с заявлением, в котором просит признать информацию том, как уклониться от уплаты транспортного налога, мнение о необоснованном его установлении, нецелесообразности уплаты в бюджет в полном объеме, содержащуюся в сети Интернет на сайте <данные изъяты>, запрещенной к распространению на территории РФ.
Суд, основываясь на ст. 57 Конституции РФ, ст. 356 – 358 и 363 НК РФ, сделал вывод, что размещение подобной информации на сайтах в свободном доступе является приготовлением к совершению преступлений, подстрекает граждан к совершению преступлений, предусмотренных ст. 198 УК РФ и правонарушений в сфере налогообложения.
Согласно п. 1 и 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 9 Закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому доступ к сайтам в сети Интернет, где размещена информация о возможности совершения коррупционных и иных преступлений, во избежание последующих негативных последствий, следует ограничить.
Суд признал требования прокурора законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании этого:
- информация, содержащаяся в сети Интернет на сайте о том, как уклониться от уплаты транспортного налога, мнение о необоснованном его установлении, нецелесообразности уплаты в бюджет в полном объеме, признана запрещенной к распространению на территории РФ;
- адрес сайта включен в единую информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
(Решение Красноярского районного суда Самарской области от 12.05.2016 по делу № 2-1112/16)