17 августа 2017

Бездействие компании лишает ее права на вычет НДС

0 0
Применение вычетов по НДС поставлено в зависимость от фактического ведения налогоплательщиком налогооблагаемой деятельности, а не намерения ее осуществлять, нереализованного в разумные сроки.
Общество обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения инспекции в части отказа в возмещении НДС. Налоговые вычеты в сумме 86 573 руб. заявлены налогоплательщиком в связи с оплатой информационного обслуживания; бензина; абонентской платы за интернет; аренды помещений; услуг связи; бумаги, питьевой воды; комиссионных сборов.
Инспекция настаивала, что на протяжении более 10 лет налогоплательщик не осуществляет какой-либо экономической деятельности, а значит и не вправе относить к налоговым вычетам спорные суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), необходимых исключительно для обеспечения функционирования офиса юридического лица.
В ходе проверки инспекцией был установлен факт, что на момент образования Общества (2006 г.) последнее имело намерение реализовать проект по строительству завода по производству метанола, для чего налогоплательщиком был произведен ряд подготовительных действий: получены земельный участок в аренду сроком до 2018 года, санитарно-эпидемиологическое заключение по земельному участку, разработана проектная документация.
Однако по прошествии 10 лет кроме перечисленных действий общество, ссылаясь на нехватку денежных средств, не произвело каких-либо мероприятий, направленных на фактическую реализацию проекта. Деятельность общества  сводилась лишь к поиску потенциальных инвесторов, обновлению маркетинговых исследований рынка метанола.
Таким образом, намерения Общества  по строительству завода так и не получили фактической реализации. Более того, с 2006 г. Общество также не приступило и к ведению какой-либо иной (помимо строительства завода) финансово-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
На протяжении 40 налоговых периодов налогоплательщиком заявлялся единственный объект обложения НДС - передача на безвозмездной основе своим работникам чая, кофе и продуктов питания. Сумма данной реализации была в 249 раз меньше суммы заявляемых налоговых вычетов, что приводило стабильно из периода в период к возмещению НДС из бюджета.
Таким образом, суды пришли к выводу, что налогоплательщик не осуществлял деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем право на применение спорных вычетов у налогоплательщика не возникло (ст. 172 НК РФ).

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.07.2017 № Ф09-3940/2017 по делу № А60-44974/2016, ЗАО «УралМетанолГрупп»)
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты