01 августа 2017

Без права на ошибку

0 0
Участники трансграничных операций не вправе по своему усмотрению выбирать, в каком из государств уплачивать налоги. Двойное налогообложение дивидендов устраняется частичным освобождением дохода от взимания налога в России.
По результатам выездной налоговой проверки инспекция установила, что общество выплачивало дивиденды в пользу своих иностранных акционеров и не исполнило обязанности налогового агента.
Налоговый орган доначислил обществу неудержанную сумму налога, пени, а также привлек налогового агента к ответственности в виде штрафа (ст. 123 НК РФ), посчитав, что дивиденды подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным, как противоречащего двустороннему международному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Российской Федерацией с иностранным государством.
Суд пришел к выводу, что посредством заключения соглашений об избежании двойного налогообложения договаривающиеся государства взаимно разграничивают свои суверенные права на взимание налогов с дохода, источник которого расположен на территории одного государства, а получателем является налоговый резидент другого государства, с целью устранения двойного налогообложения доходов и взаимного поощрения инвестиций.
Государство, налоговым резидентом которого является получатель дивидендов (инвестор), обладает неограниченным правом на взимание налога с этого вида доходов. Одновременно сохраняется возможность взимания налога в России, как государстве вложения инвестиций (у источника дохода), ограничивая максимальный размер применяемой при этом налоговой ставки. То есть двойное налогообложение дивидендов устраняется частичным освобождением дохода от взимания налога в Российской Федерации.
Следовательно, при выплате дивидендов в пользу иностранных участников общество было обязано исчислить в бюджет РФ соответствующую сумму налога, определив ее на основании п. 1 ст. 7 НК РФ с применением налоговой ставки, не превышающей установленный международным договором предельный размер (п.  1 ст. 24, п. 1 ст. 309 и п. 1 ст. 310 НК РФ).

(п. 9 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)