04 марта 2019

Без права на налоговый вычет по НДС

0 0

Недостоверные сведения в сертификатах на товар привели к отказу в возмещении сумм НДС из бюджета.

По результатам камеральной проверки представленной Обществом налоговой декларации по НДС за II квартал 2015 года налоговой инспекцией принято решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в размере 14,8 млн руб.

Суды трех инстанций, поддержанные Верховным Судом, пришли к выводу о законности решения инспекции и отсутствии у Общества права применения налоговых вычетов. Суды установили, что приобретённая Обществом продукция, указанная в сертификатах качества заводов-производителей, не соответствует по химическому составу заявленному виду алюминиевого сплава, и является предварительно расплавленным ломом алюминия в слитках и чушках. Фактически Общество приобретало и впоследствии реализовывало не алюминиевые сплавы, а лом цветных металлов, т.е. осуществляло операции, которые в силу подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС.

Суды пришли к выводу, что сведения, содержащиеся в сертификатах, товарных накладных и спецификациях являются недостоверными, и говорят о согласованных действиях организаций в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного возмещения НДС из бюджета.

(Определение Верховного суда РФ от 15.02.2019 № 306-КГ18-25262, ООО «Торговый дом «Цветмет»)