28 ноября 2018

Беспрекословное исполнение запроса вне проверки

0 0

Закон не предоставляет налогоплательщику полномочия для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов.

Общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения на основании п. 1 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 5000 руб. Не согласившись с указанным решением, общество оспорило его в арбитражном суде.

Как следует из материалов дела, инспекция в соответствии со ст. 93.1 НК РФ направила Обществу требование о предоставлении в пятидневный срок книг покупок, продаж за III, IV кварталы 2016 года, счетов-фактур, товарных и товарнотранспортных накладных, актов о приемке выполненных работ, договоров (контрактов, соглашений) с приложениями и дополнениями, платежных документов, подтверждающих расчеты с контрагентом общества, и иной информации. В данном требовании инспекция отметила, что, если общество не является конечным потребителем товаров (работ, услуг), то ему необходимо указать дальнейшего покупателя товаров (работ, услуг), а также приложить документы, подтверждающие факт реализации приобретенных у контрагента товаров (работ, услуг).

В связи с непредставлением обществом в установленный срок запрошенных документов и информации, инспекция 06.06.2017 составила акт о налоговом правонарушении.

Судами установлено, что инспекцией соблюдены положения ст. 93.1 НК РФ, требование соответствует установленной форме, содержит все необходимые реквизиты и является законным. В суде общество указало, что контрагент состоит на налоговом учете в ИФНС № 36 по г. Москве (далее - Инспекция по г. Москве) и что без поручения данного налогового органа налоговый орган не вправе запрашивать у общества документы, касающиеся взаимоотношений с его контрагентом. Направление требования без поручения Инспекции по г. Москве свидетельствует о превышении налоговым органом своих полномочий и незаконности требования о предоставлении документов.

Вместе с тем суды установили, что направленное обществу требование было получено им и не исполнено в установленный срок. В связи с чем суды пришли к единому выводу о правомерности оспариваемого решения инспекции о привлечении общества к ответственности в виде штрафа.

(Определение Верховного Суда РФ от 06.11.2018 № 307-КГ18-17492, ООО «МПЗ Окраина»)